• 研究院新闻
  • 行业新闻
  • “灵听万物 智能入口—‘灵听’智能语音解决方案发布会”在深举办

      
      

        11月19日下午,“灵听万物 智能入口——‘灵听’智能语音解决方案发布会”在深圳会展中心举行。深圳市微纳集成电路与系统应用研究院(微纳研究院)和深圳市感知计算技术有限公司(微纳感知)联合发布了世界领先的“灵听”智能语音整体解决方案,该方案基于多麦克风阵列核心音频处理技术,现已产业化规模商用,并与浙江大华技术股份有限公司、深圳市优必选科技有限公司、北京君正集成电路股份有限公司及深圳市云之讯网络技术有限公司签署了战略合作协议,共建“灵听”智能语音生态。深圳市科创委副处长席卫忠、深圳市南山区科技创新局局长刘石明、国家集成电路设计深圳产业化基地主任周生明、优必选高级研发副总裁吴牟雄、优必选产品总经理钟永、大华股份运营总监曹亚曦、硬蛋科技CTO李世鹏博士、深圳君正时代总经理刘将、深圳云之讯融合事业部副总经理冯海波、深圳市微纳集成电路与系统应用研究院院长张国新等领导和嘉宾出席了此次发布会。随着人机交互方式的升级,越来越多的智能设备选择语音作为智能交互的入口。

            “微纳研究院和战略合作伙伴此次联合发布的‘灵听’智能语音解决方案由智能语音增强和智能语音交互两部分组成,一次解决‘给人听’和‘给机器听’两大问题。”微纳研究院院长张国新向记者介绍道。

            百箱大战,风云弥漫,如何打造业内最高性价比的智能音箱方案?

            平安城市,国计民生,如何构建“音-视-智-控”的智能安防体系?

            如何同时满足人机之间的自然语言交互与人际之间的顺畅通话,用智能语音,丰富人们的沟通与生活。这些行业热点难题,在此次发布会中都被逐一揭秘。 

            “‘灵听’智能语音解决方案,就是要搭建一座连接终端与云端的双向四通道语音桥梁,用高性能的阵列算法,助力客户‘一桥’实现语音通话与智能交互的双需求,并轻松完成亚马逊的认证对接。”微纳感知市场总监程刚介绍到。基于典型行业应用,我们提供了四个通道的解决方案,分别是会议级和安防工业级的智能语音增强方案,阵列级和轻量级的智能语音交发布会重点介绍了“灵听”智能语音解决方案两大优势。首先,“灵听”是一个芯片级的解决方案,助力客户快速实现产品落地。此次联合君正推出了业内最具性价比的智能音箱方案。这个方案经过我们半年多的打磨,在单核CPU上四麦可以达到Echo Dot六麦的效果;同时模组化方案也大大减少了厂家的开发成本和周期。此外,“灵听”具备端到端的解决方案能力,不仅算法领先,更是传承华为的过硬的工程服务能力,比如针对机器人产品,声学结构复杂,而且还有运动噪音干扰等,我们经过深度系统的工程优化与引擎适配,最终轻易通过了亚马逊的测试认证。灵听万物,智能入口,微纳将携手合作伙伴共建“灵听”智能语音生态,在安防、智能音箱、机器人和融合通讯等领域,与大华、君正、优必选和云之讯等合作伙伴继续深入合作,开启智能语音大时代的灵听入口。

            作为一家聚焦感知计算领域科研和孵化的新型科研机构,微纳研究院已经在智能语音行业有多年的积累,此次发布的“灵听”智能语音解决方案正是微纳研究院近年最突出的科研成果。本次发布会不仅获得了大华、君正、优必选等各自行业中佼佼者的鼎力支持,也吸引了百度、腾讯等互联网巨头以及众多产品和方案提供商的积极响应与参与。

            除了此次发布的智能语音解决方案外,微纳研究院还积极开展感知计算领域的其他技术研究和转化,目前在基于深度学习的视频和图像检测、LED室内可见光定位、微能量收集与存储等方向都取得了可喜的突破,部分成果正处于客户合作和成果产业化的阶段。




    [返回]